Игры, в которые люди играют с приоритетами

Естественная реакция юзеров на просьбу найти ценности обычно такая: «Мне необходимы все эти функции. Уж как-нибудь реализуйте их». Тяжело уверить клиентов дискуссировать ценности, если они знают, что функций с низким ценностью не получат никогда. Один разработчик как-то произнес мне, что в их компании не принято назначать требованию маленький ценность Игры, в которые люди играют с приоритетами. Категории ценностей требований назывались у их «высокие», «очень высокие» и «невероятно высокие». Другой разработчик заявлял, что предназначение ценностей совершенно не надо: если он записал что-либо в спецификацию требований, то собирается это воплотить. Но это не отвечает на вопрос, когдабудет реализована любая функция. Некие разработчики избегают определения ценностей, так Игры, в которые люди играют с приоритетами как оно не соответствует позиции «мы можем все», которую они декларируют.

Ловушка Опасайтесь определения ценностей «по децибелам», когда требование, высказанное громче всего, получает больший ценность, и «по угрозе», когда те, кто имеют больший вес в компании, всегда получают требуемое.

В реальности некие способности системы более ценны, чем другие. Это Игры, в которые люди играют с приоритетами становится естественным, когда на поздних стадиях требуется «быстро урезать» проект, другими словами откинуть несущественные свойства, чтоб критически принципиальные способности удалось воплотить в срок. Определив ценности на ранешних шагах разработки проекта и переоценивая их в согласовании с изменяющимися предпочтениями клиентов, критериями рынка и реалиями бизнеса, команда сумеет мудро растрачивать свое Игры, в которые люди играют с приоритетами время на создание более ценных способностей. Реализовав огромную часть функции, а потом решив, что она не нужна, вы впустую потратите ресурсы и испытаете горьковатое разочарование.

Предоставленные самим для себя, клиенты, вероятнее всего назначат 85% требований высочайший ценность, 10% — средний и 5% — маленький. Это не дает менеджеру проекта большой свободы для маневра Игры, в которые люди играют с приоритетами. Если практически все требования вправду важны, вы рискуете тем, что не весь ваш проект будет успешен, потому придется составить планы подходящим образом. Отшлифуйте требования до блеска, чтоб откинуть не имеющие большой ценности и упростить необоснованно сложные требования (McConnell, 1996). Чтоб представители клиентов с огромным мужеством назначали требованиям низкие ценности, аналитику стоит Игры, в которые люди играют с приоритетами задать вопросы, подобные перечисленным ниже.

· Есть ли другой метод удовлетворить это требование клиентов?

· Что случится, если это требование убрать либо отложить?

· Что произойдет с бизнес-целями, если это требование не будет реализовано немедля?

· Почему юзеры будут недовольны, если реализацию этого требования отложить до последующего выпуска?

В один прекрасный момент Игры, в которые люди играют с приоритетами команда управления менеджментом в большом коммерческом проекте выразила нетерпение, когда аналитик настаивал на определении ценностей требований. Менеджеры отметили, что часто они могут обойтись без какой-нибудь функции, но тогда в компенсацию придется усиливать другую функцию. Если б они отсрочили очень много функций, то продукт не принес бы запланированные Игры, в которые люди играют с приоритетами доходов. Оценивая ценности, учитывайте связи и связи меж разными требованиями, также их соответствие бизнес-целям проекта.

Шкала ценностей

Обыденный способ расстановки ценностей предполагает три группы категорий требований. Непринципиально, как вы назовете их, все сводится к. высочайшему, среднему и низкому ценностям. Такие шкалы ценностей личны и неточны. Лица, заинтригованные в проекте, должны согласовать Игры, в которые люди играют с приоритетами, что значит каждый уровень в применяемой шкале.

Один из методов оценки ценностей предлагает учесть два измерения: значимостьи срочность(Covey, 1989). Каждое требование считается принципиальным или не принципиальным и срочным или не срочным. Как показано в табл. 14-1, получаются четыре композиции для определения шкалы ценностей:

· требования с высочайшим ценностью(high priority Игры, в которые люди играют с приоритетами) — и принципиальные (юзерам необходимы функции), и срочные (они нужны уже в последующем выпуске). Некие требования приходится включать в эту категорию согласно контрактным либо юридическим обязанностям или из-за неодолимых бизнес-причин;

· требования со средним ценностью(medium priority) — принципиальные (юзерам необходимы функции), но не срочные (они могут ожидать последующего выпуска);

· требования с Игры, в которые люди играют с приоритетами низким ценностью(low priority) — не принципиальные (юзеры по мере надобности могут обойтись без этой функций) и не срочные (юзеры могут ожидать, при этом вечно);

· требования в четвертой клеточке кажутся срочными, но в реальности — они не важны. Не растрачивайте время на работу над ними. Они не сделают продукт более ценным.

Таблица Игры, в которые люди играют с приоритетами 14-1. Определение ценностей требований по значимости и срочности

Принципиальные Не принципиальные
Срочные Высочайший ценность Не занимайтесь ими!
Не срочные Средний ценность Маленький ценность

Включайте ценности каждого требования в описания вариантов использования, спецификацию требований либо базу данных требований. Установите правила, чтоб юзер знал, присваивается ли ценность, назначенный высокоуровневому требованию, всем дочерним требованиям либо же Игры, в которые люди играют с приоритетами каждое функциональное требование обязано иметь собственный свой атрибут приоритетности.

Даже проект средних масштабов может иметь сотки многофункциональных требований — очень много, чтоб систематизировать их аналитически и поочередно. Чтоб не утратить контроль над ситуацией, изберите для определения ценностей определенный уровень абстракции — способности, варианты использования либо многофункциональные требования. В рамках Игры, в которые люди играют с приоритетами 1-го варианта использования некие другие направления могут иметь больший ценность, чем другие. Вы имеете возможность поначалу найти ценности на уровне функций, а потом назначить ценности многофункциональным требованиям раздельно для каждой функции. Это поможет вам отделить основную функциональность от усовершенствований, которые подразумевается воплотить позднее. Документируйте даже требования с низким ценностью. Их Игры, в которые люди играют с приоритетами ценность может потом поменяться, и если разработчики знают о их на данный момент, им проще планировать будущую модификацию.


ii-dlinnaya-tropa-navahov.html
ii-doklad-soobshenie-uchenika-o-biografii-esenina.html
ii-domashnee-zadanie-ya-i-moya-professiya.html