Их участники были истинно верующими

Ноябрь 2001

Как вы назовете человека, который так прочно верует в обетованное спасение средством набора серьезных правил, что готов рисковать жизнью ради распространения этих правил? Религиозным фанатиком? Рыцарем священной войны? Как насчет южноамериканского торгового представителя?

В пятницу Глобальная торговая организация открывает свою встречу в катарском городке Дохе. Согласно брифингам службы безопасности США Их участники были истинно верующими, есть основания считать, что «Аль-Каида», имеющая в этом государстве Персидского залива огромное количество фанатов, смогла водворить в страну собственных потаенных агентов, и посреди их даже есть спец по взрывчатке. Несколько террористов могли даже уже просочиться в катарскую армию. При таковой опасности, подумаете вы, США и ВТО должны Их участники были истинно верующими могли быть отменить встречу. Но только не эти поистине верующие.

Заместо этого американских делегатов снабдили противогазами, радиопереговорными устройствами и продуктами на случай биотерроризма. (Канадским делегатам тоже выдали эти препараты.) Пока участники переговоров будут спорить о сельскохозяйственных субсидиях, о пиломатериалах из мягенькой древесной породы и о лекарственных патентах, наготове будут вертолеты Их участники были истинно верующими, чтоб перебросить делегатов на стоящие в Персидском заливе авианосцы, — резвый уход на манер Бэтмана. Не опасаясь ошибиться, можно сказать, что Доха — это не какие-то там простые торговые переговоры; это нечто новое. Назовем это «капитализмом камикадзе».

На прошлой неделе торговый представитель США Роберт Зеллик похвалил свою делегацию за готовность Их участники были истинно верующими «идти на жертвы» перед лицом такового «несомненного риска». Почему они это делают? Возможно, поэтому же, почему люди и всегда кладут жизнь за дело, которому служат: они веруют в набор правил, обещающий нечто более высочайшее.

В этом случае, бог — это экономический рост, и он обещает спасти нас от Их участники были истинно верующими глобальной рецессии. Больше рынков ожидают нашего прихода, больше секторов — приватизации, больше регулирующих нормативов — отмены; и от всего этого графики в углу наших телевизионных экранов опять станут взмывать в небеса.

Естественно, роста на совещании не создашь, но Доха может достигнуть чего-то другого, чего-то более религиозного, чем экономического. Она может Их участники были истинно верующими отправить рынку «знамение», что рост уже за углом, что экспансия уже на подходе. И новый принципиальный раунд переговоров ВТО и есть такое знамение, о котором они молятся. У богатых государств вроде нашей потребность в таком знамении просто отчаянная. Она более насущна, чем любые вероятные трудности с сегодняшними правилами ВТО, задачи Их участники были истинно верующими, принесенные, по большей части, бедными странами, которым надоела такая система, которая принудила их понизить свои торговые барьеры, тогда как богатые страны сохраняют свои.

Поэтому логично, что бедные страны выступают самым резким оппонентом этого раунда. До того как согласиться на радикальное расширение проникания ВТО, многие из их требуют Их участники были истинно верующими богатые страны выполнить обещания, данные на прошлом раунде. Большие дебаты появляются вокруг сельскохозяйственных субсидий и демпинга, таможенных пошлин на одежку и патентования форм жизни. Самый напряженный вопрос — патенты на лекарства. Индия, Бразилия, Таиланд и коалиция государств Африки желают ясных формулировок, утверждающих, что патенты могут быть обойдены ради спасения здоровья Их участники были истинно верующими цивилизации. США и Канада не просто сопротивляются — они сопротивляются в то самое время, когда их делегации направляются в Катар, глотая сипрон. Скидки на него были выторгованы у Bayer при помощи той же самой стратегии давления, которую они именуют нечестной торговой практикой.

Эти вопросы не отражены в проекте министерской декларации. Потому Нигерия обвинила Их участники были истинно верующими ВТО в «односторонности» и «игнорировании интересов развивающихся и менее развитых стран». Представитель Индии в ВТО на прошлой неделе произнес, что проект «оставляет противное воспоминание: не предпринимается суровых усилий ввести принципиальные для развивающихся государств препядствия в главную повестку дня».

Эти протесты создают на ВТО не достаточно воспоминания. Рост — вот Их участники были истинно верующими единственный бог переговоров, и неважно какая мера, которая может хотя бы незначительно замедлить рост прибылей лекарственных, водоснабженческих, нефтяных компаний, рассматривается поистине верующими как исходящая от неправильных и грешников.

То, что мы смотрим, — это «пакетирование» (в стиле Microsoft) торговли в рамках «войны с терроризмом» с ее логикой «кто не с нами Их участники были истинно верующими, тот против нас». На прошлой неделе Зеллик растолковал, что «проводя повестку денька ВТО, эти 142 страны могут противостоять отвлекающему деструкционизму терроризма». Открытые рынки, произнес он, это «антидот» «насильственному режекционизму» (от reject — отторгать) террористов. (Типично, что эти недоводы сварганены из выдуманных слов.)

Он, не считая того, призвал страны Их участники были истинно верующими — члены ВТО откинуть свои мелочные заботы о массовом голоде и СПИДе и войти в экономический фронт войны, которую ведет Америка. «Мы возлагаем надежды, что представители, которые собираются в Дохе, понимают, что ставки еще более высоки», — произнес он.

Торговые переговоры — это дело власти и предоставляющихся способностей, и для капиталистов-камикадзе в Их участники были истинно верующими Дохе терроризм — еще одна подходящая возможность, которую нужно использовать. Это оппортунизм в чистом виде. Может быть, их девизом может служить афоризм Ницше: что нас не уничтожит, сделает посильнее. Еще посильнее.


ii-directpressru-290713-rossijskaya-tamozhnya-eshe-ne-poluchala-ukazanij-ne-propuskat-ukrainskie-konfeti-roshen.html
ii-dlinnaya-tropa-navahov.html
ii-doklad-soobshenie-uchenika-o-biografii-esenina.html