II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ

Кроме поведения индивидов и малых групп, активно-идеа-циональная ментальность находится и в огромных систе­мах, которые появляются из аскетически-идеациональной точ­ки зрения. Можно сказать, что это трагическая и неминуемая

3 Определенные примеры главных типов ментальностей89

участь аскетически-идеациональной системы культуры — пре­вращаться в активно-идеациональную. Стоит только аскетам-инициаторам привлечь II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ к для себя внимание других людей, как они начинают обретать последователей. Вырастает число последовате­лей — появляется организация; и вот уже чисто аскетическая позиция — позиция полного безразличия к эмпирическому миру и невмешательства в его дела — становится неосуществимой. Организация просит управления, управления, административ­ного аппарата для ублажения массы потребностей и II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ реше­ния заморочек полностью земного нрава. Таким макаром, хоть какое аскетическое течение по мере роста его воздействия преобразуется в компанию, и как оно становится организацией, оно безизбежно больше преобразуется в активно-идеациональное; и чем более активным становится — тем резвее вырастает. Тако­ва неминуемая цепочка преобразований. Это можно следить на массе примеров. Как II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ брахманизм, буддизм, джайнизм, христианство, либо — если взять группы гораздо меньше — Франциск Ассизский, либо другие отшельники и аскеты начали завлекать к для себя последователей, появилась организация, и сразу они оказались вовлеченными в эмпирический мир, с его нуждами, заботами, отношениями, страданиями и наслаждениями, го­рем и радостью, бедностью и собственностью, симпатиями II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ и антипатиями, и чисто аскетический идеационализм стал невоз­можен для большинства членов организации, ну и для самой организации. Единственная форма, вероятная на этой ста­дии, — когда нравственное воздействие течения еще очень велико, а причины, характерные стадии распада, отсутствуют — актив-но-идеациональная. А это означает — конституции, уставы, за­коны II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ и постановления, часто земные кары и заслуги, повы­шения и снижения в должности, похвала и поридание; возникновение начальников и подчиненных; короче гласи — орга­низованная сеть практических предписаний нравственного об­раза жизни как для членов организации, так и для сторонних. «Спасение своей души преобразуется в спасение душ дру II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ­гих людей». Непознаваемые явления и инопланетные заботы воз­вращаются в эмпирический мир и больше опутываются им. Поглядите под этим углом зрения на историю распространения °рахманизма, буддизма, христианства либо даосизма, религиозно­го ордена либо центра, или поселения, выросшего вокруг како­го-нибудь отшельника либо аскета, и многих более маленьких мис-ических II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ учений. Везде вы обнаружите это перевоплощение скетического идеационализма в активный. Когда мы читаем о Деятельности апостола Павла, этого величавого устроителя хри-

Часть 1. Введение

стианства, мы сразу замечаем (по его Посланиям), насколь­ко он был занят чисто земными неуввязками и как эмпи­рический мир все в большей и большей степени II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ захватывал его в свои сети. Он был должен давать братиям огромное количество самых различных на­ставлений, задерживать их от неких вещей, предупреждать насчет других, какие-то поступки воспрещать, какие-то поощ­рять; и большая часть дел, в которые его ввязывала его паства, — от мятежей и политики до принадлежности и богатства — относи II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ­лась к этому миру.

И чем больше укреплялось христианство, тем больше про­грессировало это преобразование. Правда, аскетический нюанс христианства оставался очень сильным в течение первых веков его истории; но активный нюанс тоже рос стремительно, в особенности после легализации христианства в 313 и 321 гг.12 Христианство больше вмешивалось в мирские II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ дела, больше вовлека­лось в дело спасения всего людского рода.

Произнесенное по поводу христианства справедливо и относитель­но хоть какой другой системы, которая вначале была аскетичес­кой. Я уже указывал на схожее явление применительно к даосиз­му. История буддизма и суфизма дает нам того же рода примеры. Это означает, что II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ активно-идеациональное умонастроение всегда по­лучало обширное распространение в таких системах, когда они всту­пали в стадию организации либо институционализации, на которой обретали массу последователей. Такая их судьба (до того времени пока не наступит стадия деморализации, утраты энергии и духовности и попадания з ловушку чувственной ментальности).

Активно-идеациональная II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ культурная ментальность может появиться и сходу, минуя аскетическую стадию. Многие груп­пы конкретно так и появились. В качестве примера можно привес­ти философскую школу «минцзя»13 в Китае — может быть, са­мую влиятельную систему IV-III вв. до н. э. Это была агрессивно организованная секта, пытавшаяся интенсивно преобразовывать эмпирический мир II. АКТИВНО-ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ, борясь против роскоши, вырождения, эго­изма, гнева, алчности, добиваясь всеми доступными средства­ми, в том числе насильными и деспотическими, осуществ­ления собственных предписаний. Развиваясь в этом направлении, учение логически дошло до кульминации: насильного установле­ния и сохранения глобальной солидарности и любви.


igri-na-razvitie-dialektichnosti-mishleniya.html
igri-na-razvitie-mishleniya-i-rechi.html
igri-na-razvitie-sensornih-sistem.html