II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви»

— Как вы осознаете заглавие рассказа?

(Слово «грамматика» — из научного лексикона. Слова в заглавии рассказа феноминально связаны. Это выражение можно считать оксюмороном. Грамматика в переводе с греческого — «искусство читать и писать буквы». В рассказе Бунина говорится об искусстве обожать, хотя ощущается и некая авторская драматичность: можно ли научиться обожать по II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» учебнику?)

— Что нам понятно о жизни Хвощинского со слов его соседей-помещиков?

(Он был беден, числился чудаком, «всю жизнь был помешан на любви к собственной горничной Лушке», «обоготворил ее».)

— Какую роль сыграла Лушка в судьбе Ивлева?

(Ивлев вспоминает, какое воспоминание история Хвощинского произвела на него еще в детстве. Он был «почти влюблен II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви»» в «легендарную Лушку».)

— Что задумывается Ивлев, узнав о погибели Хвощинского?

(Узнав, что Хвощинский погиб, Ивлеву захотелось обязательно посмотреть на «опустевшее святилище загадочной Лушки». Его тревожит вопрос: «Что за человек был этот Хвощинский? Безумный либо просто какая-то удивленная, вся на одном сосредоточенная душа?».)

— Чем мотивирует Ивлев собственный приезд II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» в Хвощинское?

(Заехать в дом Хвощинского из праздного любопытства было неблагопристойно. Ивлев произнес, что желал бы поглядеть, а может быть, и приобрести библиотеку, оставшуюся от покойного.)

— Почему Бунин не дает портрета Ивлева, но тщательно обрисовывает отпрыска Лушки?

(Ивлев — рассказчик, лицо практически нейтральное в этой истории. О нем II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» сказано в самом начале: «Некто Ивлев». Писателя интересует не столько наружность, сколько размышления, переживания рассказчика. Портрет юного Хвощинского является косвенным портретом его мамы, Лушки, которая, как гласили, «совсем нехороша была собой». Вероятнее всего, создатель выделяет общие черты наружности мамы и отпрыска. Отпрыск был «черный, с прекрасными очами и очень миловидный, хотя II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» лицо его было бледно и от веснушек пестро, как птичье яйцо».)

— Какую роль играет этот портрет в рассказе?

(Веснушки на лице молвят о простонародном происхождении героя. Главное же — не только лишь прекрасные глаза, да и миловидность. Дальше в рассказе приводится сентенция из книги «Грамматика любви»: Дама красивая должна занимать вторую II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» ступень; 1-ая принадлежит даме милой. Сия-то делается владычицей нашего сердца: до этого ежели мы отдадим о ней отчет сами для себя, сердечко наше делается невольником любви навеки...». Видимо, в этой миловидности и есть секрет Лушки, это она — «женщина милая».)

— Согласны ли вы с выражением: «Женщина красивая должна II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» занимать вторую ступень; 1-ая принадлежит даме милой»?

(Обсуждение в классе.)

— Какие детали играют в рассказе важную роль?

(Во-1-х, герой лицезреет венчальные свечки, знак нескончаемой, неугасимой любви. Хвощинский не мог жениться на крепостной, но всей душой желал этого брака. Венчальные свечки — знак закрепленного и освященного церковью союза II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» мужчины и дамы.

Во-2-х, писатель направляет наше внимание на книжки из библиотеки Хвощинского: «Заклятое урочище», «Утренняя звезда и ночные демоны», «Размышления о таинствах мироздания», «Чудесное путешествие в магический край», Новый сонник». Наименования книжек открывают Ивлеву, «чем питалась та одинокая душа, что навечно затворилась от мира в этой конурке и II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» еще так не так давно ушла из нее...».

В-3-х, важную роль играет колье Лушки — «снизка дешевых голубых шариков, схожих на каменные». При взоре на это колье Ивлевым обуяло такое волнение, что зарябило в очах от сердцебиения».)

— Что составляет содержание «Грамматики любви, либо Искусства обожать и быть взаимно любимым II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви»»?

(Книжка состоит из коротких роскошных, порою очень четких сентенций» о любви; не считая того, речь в ней идет об «изъяснении языка цветов». Почти все в этой книжечке подчеркнуто рукою Хвощинского, а на свободной страничке написано сочиненное им самим четверостишие.)

— В чем ценность «крохотной книжечки» «Грамматика любви»?

(«Крохотная книжечка II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви», давшая заглавие самому рассказу, является важнейшей деталью. Отпрыск Хвощинского и Лушки отрешается реализовать ее, потому что она «очень дорогая». Дело не в стоимости, отпрыск гласит: «Они (другими словами его отец) даже под подушку ее для себя клали...». Ценность книжечки и в том, что она стала дорога самому Ивлеву, он II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» купил ее за дорогую стоимость как святыню.)

— Что позволяет заключить, что образ Лушки становится вправду святыней?

(В рассказе напористо повторяются слова из религиозной лексики, выражения, говорящие о легендарности вида Лушки: Хвощинский «лушкиному воздействию приписывал практически все, что совершалось в мире: гроза входит — это Лушка насылает грозу, объявлена война — означает II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви», так Лушка решила, неурожай случился — не угодили мужчины Лушке...»; Ивлев лицезреет «божье дерево» на месте, где, по преданию, утопилась Лушка; ему кажется, что «жила и погибла Лушка не 20 лет тому вспять, а чуть не во времена незапамятные»; книжечка «Грамматика любви» похожа на молитвенник; уезжая из усадьбы Хвощинского, Ивлев вспоминает II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» Лушку, ее колье и испытывает чувство, «похожее на то, какое испытал он когда-то в одном итальянском городе при взоре на реликвии одной святой».

Благодаря этому приему, жизнь Лушки становится похожей на житие, а ее образ практически обожествляется.)

— Что все-таки за человек этот Хвощинский — вправду безумный либо тот, кому II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» выпал талант обожать?

(Обсуждаем вопрос в классе.)

— Что в состоянии сделать любовь с обыденной людской жизнью?

(Этот проблемный вопрос рассчитан на нравственный опыт старшеклассников. В рассказе любовь превращает жизнь в «какое-то экстатическое житие». Жизнь с возлюбленной становится «преданьем сладостным», жизнь без нее — служением тому святому виду, который остался II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» в памяти.)

— Кто, по-вашему, является основным героем рассказа? (Обсуждение в классе.)

(Главный герой — Хвощинский. Его душа была озарена фантастичной любовью в протяжении многих лет. Обратим внимание, что создатель гласил о помещике, «помешавшемся на любви к одной из собственных крепостных».

Может быть, основная героиня — Лушка? Ведь конкретно она заняла II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» «первую ступень» в жизни Хвощинского, обусловила его судьбу.

Возможно, что основным героем является сам Ивлев. История любви помещика Хвощинского и его крепостной Лушки повлияла на Ивлева с юношества. В его представлении Лушка стала «легендарной». В конце рассказа он задумывается: «Вошла она навечно в мою жизнь!» Чужая любовная история II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» стала частью жизни Ивлева.)

— Какое осознание любви воплощено в этом рассказе?

(Для Бунина любовь — величавая ценность. Она всегда чиста и девственна. Но картины домашнего благополучия писатель не изображает: человек может рассчитывать лишь на мгновение счастья. Но мгновение это остается в душе навечно.

Герой рассказа Ивлев только соприкоснулся с необычной и катастрофической историей II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» любви. Он никогда не лицезрел Лушку, не лицезрел Хвощинского, но их любовь, их судьба заполучили значение еще большее, чем личный случай, они стали преданием.)

III. Слово учителя

В двадцатые годы Бунин все почаще пишет о любви «как о высшем даре судьбы, — и чем прекраснее этот дар, тем он II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» скоротечней». «Если в произведениях, написанных до «Солнечного удара», любовь трагична поэтому, что она не разбита, одинока, — то тут ее трагичность конкретно в том, что она обоюдна — и очень великолепна для того, чтоб продлиться». «Солнечный удар» написан в 1925 году. Наша задачка — выявить, как поменялся взор писателя на любовь в двадцатые II. Аналитическая беседа по рассказу «Грамматика любви» годы.


igri-na-uznavanie-zvuka-v-slove.html
igri-na-zakreplenie-napisaniya-zaglavnih-bukv.html
igri-napravlennie-na-sovershenstvovanie-funkcii-dihaniya.html