II. Два Бога, источники Добра и Зла

Повержук А.М.

Два Бога, два народа

XX-му веку посвящается.

I. Вступление

Эта статья отражает сущность миропонимания, представления создателя о Добре и Зле, грехе и праведности, нравственности и безнравственности.

Вспоминая, как длительно и тяжело складывалась личная система ценностей (а такая, на мой взор, есть у каждого живого существа) и осознавая II. Два Бога, источники Добра и Зла, что различным людям присущи разные степени разумения и осознания мира и места человека в этом мире, считаю нужным высказаться по этому поводу. Следует учитывать, что основными источниками для меня были различного рода атеистические словари, справочники и альманахи, составителям коих не могу не выразить благодарность за краткость описания и удобство использования II. Два Бога, источники Добра и Зла. Вобщем, вопреки стараниям схожих создателей, их опусы производили на меня оборотное хотимому ими воспоминание, - чем больше я читал литературы на данную тему, тем больше энтузиазма к религиям и тому, что называется поиском правды, возникало у меня.

Не знаю какой эффект производит на людей чтение Евангелий (и вообщем все святые писания), но II. Два Бога, источники Добра и Зла у меня время от времени появляется неодолимое чувство, будто бы И. Х. обращается индивидуально ко мне, предостерегая от совершения неправедных поступков. Так и я тешу себя идеей быть услышанным и верно понятым (вобщем, это сочинение, в каком-то смысле, более воззвание к себе, ежели к читателю).

II. Два Бога II. Два Бога, источники Добра и Зла, источники Добра и Зла

В исламе существует перечисление добродетелей Бога, и одна из Его черт - величавая ответственность - открылась и мне (чем, признаться, горжусь). Ничего не стоит Ему закончить существование и этого мира, и хоть какого из людей, и падшего Ангела, но, в один прекрасный момент сотворив, и II. Два Бога, источники Добра и Зла, предоставив своим творениям свободу выбора, Он не отрешается от ответственности за хоть какое сотворенное существо. Говоря, кстати, о свободе выбора, всегда недоумевал по повод теологического спора о противоречии меж свободой воли человека и судьбой. Человек полностью свободен в собственном выборе, но величайший из психологов - Бог, знает, как отреагирует тот II. Два Бога, источники Добра и Зла либо другой человек на те либо другие действия и, соответственно с реакцией, плетется нить судьбы. Человек стопроцентно несет ответственность за свои поступки. В этом контексте в качестве доказательства можно привести известную фразу из Библии: "Вы - боги", другими словами мы, люди творцы этого мира, каким сотворим его, за то и II. Два Бога, источники Добра и Зла будем судимы.

Говоря так же о вере в Отца нашего небесного, следует обусловиться: что все-таки мы подразумеваем, как определяем понятие веры? С моей точки зрения, степень веры определяется той суммой простых понятий, в каких человек не колеблется, считает полностью убедительной. И, если считать аспектом веры слова, произнесенные Иисусом по этому поводу II. Два Бога, источники Добра и Зла ("Если б имели веру хоть с горчичное зерно, то если б произнесли горе сей: "Низвергнись в море", то низвергнулась"), то становится ясно в чем же не упрекал, а на что указывал Апостолам Иисус говоря: «Маловеры». И я маловер! Я верю в существование: бессмертной души и Ангелов (в II. Два Бога, источники Добра и Зла том числе и падшего); суда, рая и ада. И ад - это то место попасть куда я желал бы меньше всего на свете – не даром сказано; начало веры – ужас Господень. Так, что по всем меркам, я только сначала огромного пути. Что все-таки до, фактически, веры в Бога, то это, быстрее, вера II. Два Бога, источники Добра и Зла в Его отдельные черты, как то: справедливость; нескончаемое терпение; правду не неоднозначную, но единственную. Все таки Свойства Бога так трудно представить, что не напрасно одним из их считается непостижимость ("Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Отпрыска, не считая Отца; и Отца не знает никто, не считая II. Два Бога, источники Добра и Зла Отпрыска, и кому Отпрыск желает открыть").

Из числа тех источников, которыми я воспользовался, мне известны две версии грехопадения первого грешника - Беса. 1-ая: один из Ангелов отказался поклониться сотворенному человеку - Адаму, другими словами, практически, признать приемущество первого человека над сонмом Ангелов, за что был наказан Богом лишением II. Два Бога, источники Добра и Зла рассудка. И, хотя эта версия, в принципе, разъясняет неприязнь Беса к населению земли (одно из его прозвищ - неприятель рода людского), правда не указывая на причину самого отказа поклониться человеку, к ней (первой версии) появляется масса вопросов. Чем это Адам (был) превосходнее всех Ангелов? Вправду ли 1-ый грешник отказался поклониться конкретно Адаму, а II. Два Бога, источники Добра и Зла не существу, в христианстве именуемом Иисусом Христом, в других религиях - по-иному? Ведь передача власти от богов-предков богам-потомкам - немаловажная часть многих старых политеистических религий (один из Ангелов отрешается признать возможности Отпрыска, за что наказан Богом-Отцом). Почему бы и не так? Но на этом пути гипотез и II. Два Бога, источники Добра и Зла догадок просто сбиться на надуманные подтверждения и неверные аргументы (поэтому они и остаются только догадками - до получения подтверждающих либо опровергающих данных).

Еще более возможной мне представляется 2-ая версия, гласящая, что Падший Ангел стал таким когда, позавидовав положению Бога, захотел стать Богом. И отказ поклониться человеку (?) становится только II. Два Бога, источники Добра и Зла личным случаем противления, противопоставления воле Господней.

В теологии силой Бога, влияющей на человека, именуется благодать. Вроде бы это не именовалось, не подлежит сомнению, что потусторонние силы оказывают повсевременно свое воздействие на человека и действия. И я полностью убежден, что сил таких только две: Бог (Добро) и Его несуразный подражатель II. Два Бога, источники Добра и Зла - Бес (Зло), а третьего, как говорится, не дано. Образно выражаясь, эти две силы можно именовать полюсами притяжения, либо, по библейски, хлебами предложения, и который из хлебов (Добра либо Зла) будет вкушать человек, зависит только от его своей воли.

Благодать, очень условно, можно поделить на здравый смысл и откровение II. Два Бога, источники Добра и Зла. Разница меж ними состоит в том, что 1-ый более употребим в обыденной жизни, 2-ой имеет еще большее значение для: укрепления веры, спасения отдельного человека ли либо целого мира (откровения можно поделить по степени значимости). Снова, прибегнув к образному сопоставлению, можно сказать об объемах Добра либо Зла, вмещаемых человеком, допускаемых им II. Два Бога, источники Добра и Зла в себя ("Усвоит, кому дано вместить"). Разумеется, что нет человека наполовину (поровну) хорошего либо злого ("никто не может служить двум господам: ибо либо 1-го будет непереносить, а другого обожать, либо одному станем усердствовать, а о другом нерадеть").

Воздействие Беса (можно именовать его антиблагодатью) также довольно условно можно поделить на: абракадабру, тупость II. Два Бога, источники Добра и Зла и гадость (к примеру, от сплетен до ожесточенных убийств). Следует признать, что не всегда вмещенное в себя зло идентифицируется как таковое, направляет на себя внимание, т.е., проще говоря, не всегда бывает просто изловить себя на дурной мысли. В качестве примера приведу случай из личного опыта: посмеявшись на II. Два Бога, источники Добра и Зла уровне мыслей над старостью в лице определенного старого человека, и совсем не обратив внимания на допущенное в себя зло, только спустя некое время был одернут здравым смыслом, вроде бы воскликнувшим: "А ведь ты на данный момент злое поразмыслил!". К этому можно добавить, что самое опасное зло - внутреннее (а снутри человека II. Два Бога, источники Добра и Зла ли, семьи, народа, страны либо еще чего бы то ни было, - решайте сами) и, как человек снисходителен к грехам своим, так он строго и неумолимо относится к чужим. Зло Беса - это его зло, но допущенное человеком, становится злом человека, а равно и Беса( в даосизме проявления человека делят II. Два Бога, источники Добра и Зла на идея, слово и дело,аналогию можно провести с агрегатным состоянием воды: газ, жидкость, лед). Объяснюсь по поводу наименования статьи. Следя беспрестанно клянущихся святым именованием Аллаха, либо твердящих чуть не о прямой связи с Иисусом Христом, людей, с моей точки зрения, лгунов и негодяев, всегда возмущался: да как они вообщем II. Два Бога, источники Добра и Зла смеют произносить святые имена (вопрос типа: как таких земля носит, издавна закончил быть животрепещущим - земля, как и бумага, - все терпит)? Ответ дан одним ветхозаветным пророком: "Бесславят имя Мое святое". И которого из 2-ух Богов почитать настоящим, а которого Лжебогом, каждый решает за себя. Проще говоря, что считать II. Два Бога, источники Добра и Зла здравым смыслом (благодатью), а что нездравым (антиблагодатью): ведь поэтому и грешники, что тьму считают светом, а свет - тьмою.

Всегда был убежден и вполне согласен с выражением - люд мудр (а мудрость, непременно, одно из плюсов Бога, так что и народу приписывается черта, достойная Творца. И это так!). Какой смысл вижу я II. Два Бога, источники Добра и Зла в этой фразе? Рассуждая о каком бы то ни было объекте, будь то человек ли, население земли либо хоть какое событие, происшествие я пользуюсь пословицей: одна медаль, но у медали две стороны. А именно, и население земли в целом делю на людей, которым достает мозга судить о для II. Два Бога, источники Добра и Зла себя и собственных поступках критично, не преуменьшая собственное зло и не преувеличивая зло в других людях, и на их противоположность, и это для меня – другой люд. Библейское же выражение – Мой люд – обозначает не богоизбранную цивилизацию, этнос либо религиозную группу, а конкретно разумную, мудрейшую часть населения земли.


ii-diagnosticheskaya-rabota.html
ii-directpressru-290713-rossijskaya-tamozhnya-eshe-ne-poluchala-ukazanij-ne-propuskat-ukrainskie-konfeti-roshen.html
ii-dlinnaya-tropa-navahov.html